Accueil / Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Conditions générales d’utilisation des Données Personnelles

Email dédié : dpo@mon-logis.fr

DPO – Délégué à la protection des données : Vanessa BRUNET 03.25.70.95.39 / 06.27.83.48.45

En qualité de responsable de traitement, Mon Logis collecte des données à caractère personnel via son site internet et met en œuvre des traitements automatisés de ces données, qui sont intégrés dans le registre de traitement de son Délégué à la Protection des Données.

Constitue une donnée à caractère personnel toute information se rapportant à une personne identifiée ou identifiable, directement ou indirectement via un identifiant ou via des éléments propres à son identité.

Les informations qui sont collectées sur ce site permettent à Mon Logis la gestion et le suivi des démarches réalisées en ligne par l’utilisateur et sont traitées par le personnel de Mon Logis de manière loyale, confidentielle et de façon sécurisée.

Les données personnelles sont recueillies lorsque l’utilisateur navigue sur le site, crée un espace personnel sur le site, s’abonne aux services du site, effectue une demande de renseignements sur le site, effectue une candidature spontanée sur le site.

Elles ne sont pas conservées au-delà de la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie et ce conformément à la législation sur la protection des données personnelles. Elles peuvent faire l’objet d’un archivage pour répondre à une obligation légale ou règlementaire et aux autorités de contrôle de la profession.

Les mentions légales en matière de protection des données personnelles sont consultables en cliquant sur le lien [mettre lien] situé en bas des formulaires de collecte des données.

Conformément aux règlementations en vigueur en matière de protection des données et notamment aux dispositions du Règlement (UE) n°2016-679 et de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, l’utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de limitation ou d’effacement des informations le concernant et peut s’opposer au traitement de ses données personnelles.

L’utilisateur peut exercer son droit d’accès aux données qui le concernent en justifiant de son identité et en contactant le Délégué à la Protection des Données (DPO) de Mon Logis par voie électronique : dpo@mon-logis.fr ou par courrier postal Mon Logis – DPO 44 avenue Galliéni 10300 SAINTE SAVINE. Sous réserve d’un manquement aux dispositions ci-dessus, l’utilisateur a le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Les utilisateurs du site sont tenus de leur côté de respecter les dispositions de la Loi « informatique et libertés », dont la violation est passible de sanctions pénales.

Pour toute information complémentaire, nous vous invitons à consulter notre Charte de Protection des Données Personnelles.

1. Préambule

La présente politique a pour objet de présenter aux visiteurs du site, les modalités et conditions dans lesquelles la société Mon Logis est amenée à utiliser des cookies ou autres technologies similaires.

Les informations communiquées vous permettent d’identifier les cookies et autres traceurs utilisés mais également d’opérer vos choix.

2. Définition des cookies et autres traceurs

Vous êtes informés que, lors de vos visites sur ce site, des cookies et autres traceurs peuvent être installés ou servir à accéder à des informations contenues sur votre équipement terminal.

Un cookie est une information déposée sur votre ordinateur, votre téléphone ou tout autre dispositif. Il s’agit de traceurs déposés et lus lors de la consultation d’un site internet. Il contient plusieurs données : le nom du domaine qui l’a déposé, une valeur ainsi qu’une date d’expiration si applicable.

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Le terme cookies recouvre plusieurs technologies comme :

  • Le résultat du calcul d’empreinte dans le cas du  » fingerprinting  » (calcul d’un identifiant unique de la machine basée sur des éléments de sa configuration à des fins de traçage),
  • Les pixels invisibles ou  » web bugs « ,
  • Tout autre identifiant généré par un logiciel ou un système d’exploitation, par exemple.

3. Les cookies de session et les cookies permanents

Certains cookies sont des cookies dits de session par opposition aux cookies permanents :

  • Les cookies de session disparaissent dès que vous quittez le site ;
  • Les cookies permanents demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

4. Les raisons ou finalités des cookies et autres traceurs utilisés par la société

Certains des cookies utilisés par la société Mon Logis ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique (détection des erreurs de connexion, identification des points de connexion, bon fonctionnement, sécurité, authentification…).

D’autres sont strictement nécessaires à la fourniture de services de communication en ligne à votre demande expresse (panier d’achat, consentement à la dépose des cookies, authentification préférences d’affichage à l’écran, mémorisation des identifiants…).

D’autres encore sont utilisés dans le but :

  • d’identifier le serveur pour notre hébergeur.
  • de permettre l’utilisation du tchat dynamique.

4.1 Cookies qui sont strictement nécessaires à la fourniture de services de communication en ligne à votre demande expresse

Ces cookies permettent de répondre à une de vos demandes, ils sont utilisés pour maintenir les achats dans le panier d’achat, tracer le consentement à la dépose des cookies, pour enregistrer les préférences d’affichage à l’écran, mémoriser des identifiants.

TypeNomSociétéA quoi servent-ils ? Durée de vie
HTTPisicom_tab_pageISI-COMInformation sur la page dans laquelle l’utilisateur se situe.1 jour
HTTPisicom_tab_was_seenISI-COMInformation sur la page dans laquelle l’utilisateur se situe.100 ans
HTTPisicom_tab_last_toggle_dateISI-COMInformation sur la dernière date lors de l’interaction.100 ans
HTTPik-liste-favoris-cookieMon LogisMaintient des biens ajoutés dans la liste des favoris15 jours
HTTPelementorwww.mon-logis.frUtilisé dans le cadre du thème WordPress du site web. Le cookie permet au propriétaire du site web de mettre en œuvre ou modifier le contenu du site web en temps réel.Persistent
HTTPwordpress_test_cookiewww.mon-logis.frUtilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies.Session

4.2 Cookies pour permettre ou faciliter la communication par voie électronique

Ces cookies permettent de détecter des erreurs de connexion, d’identifier des points de connexion. Ils permettent également d’assurer l’authentification, de veiller au bon fonctionnement du site, d’assurer la sécurité.

Ces cookies correspondent aux éléments suivants :

TypeNomSociétéA quoi servent-ils ? Durée de vie
HTTPwordpress_logged_in_{id}WordPressSession WordPress1 an
HTTPwp-settings-{id}WordPressInformation sur les paramètres utilisateurs1 an
HTTPwp-settings-time-{id}WordPressInformation sur les paramètres utilisateurs1 an
HTTPwordpress_sec_{id}WordPressInformation sur les paramètres de sessions1 an
HTMLrc::aGoogleCe cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est bénéfique pour le site web afin de créer des rapports valides sur l’utilisation du leur site.Persistent
HTMLrc::bGoogleCe cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.Session
HTMLrc::cGoogleCe cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.Session
HTMLrc::d-#GoogleCe cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.Persistent
HTML_grecaptchaGoogleCe cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est bénéfique pour le site web afin de créer des rapports valides sur l’utilisation du leur site.Persistent
HTTPCookieConsentCookiebotStocke l’autorisation d’utilisation de cookies pour le domaine actuel par l’utilisateur1 année

Ces cookies ne peuvent pas être désactivés.

4.3 Les cookies de mesure d’audience

Il s’agit des cookies qui permettent à l’entité Mon Logis de connaître l’utilisation et les performances du site et d’en améliorer le fonctionnement, d’analyser l’audience et la fréquentation du site :

TypeNomSociétéA quoi servent-ils ? Durée de vie
HTTP_pk_id#tracker.wpserveur.netRecueille des statistiques sur les visites du site web par l’utilisateur, telles que le nombre de visites, le temps moyen passé sur le site et quelles pages on été consultées.29 jours
HTTP_pk_ses#tracker.wpserveur.netUtilisé par Piwik Analytics Platform pour suivre les demandes de page du visiteur au cours de la session.1 jour
HTTP_gawww.mon-logis.frEnregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.2 années
HTTP_gatwww.mon-logis.frUtilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes1 jour
HTTP_gidwww.mon-logis.frEnregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.1 jour
HTTPdebugwww.mon-logis.frCe cookie est utilisé pour détecter les erreurs sur le site ; ces informations sont envoyées au personnel technique du site pour pouvoir optimiser l’expérience du visiteur sur le site.Persistent

Vous pouvez retirer votre consentement à l’utilisation de ces cookies en utilisant l’outil de gestion des cookies en désactivant « Cookies d’analyse, de fréquentation et de performance.

4.4 Les cookies qui améliorent l’interactivité (réseaux sociaux et contenu tiers)

La société Mon Logis intègre des boutons applicatifs (plug in) permettant de partager certains contenus présents sur le site avec des tiers via des réseaux sociaux (Facebook Instagram). Si vous activez un cookie tiers du réseau social concerné est installé.

Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, alors, l’activation du bouton de partage permettra de relier le contenu consulté sur notre site à votre compte utilisateur du réseau social. Si vous vous êtes connecté lors de la consultation de notre site même si vous n’activez pas le bouton, le réseau social peut suivre votre navigation sur notre site.

La société Mon Logis vous invite à vous rendre sur les pages dédiées aux cookies de ses réseaux sociaux pour disposer d’informations sur la manière dont ces derniers exploitent les cookies et autres traceurs :

  • Facebook
  • Twitter

Les cookies utilisés sont :

TypeNomSociétéA quoi servent-ils ? Durée de vie
HTTP_fbpFacebookUtilisé par Facebook pour fournir une série de produits publicitaires tels que les offres en temps réel d’annonceurs tiers.3 mois
Pixeli/jotTwitter Inc.Définit un identifiant unique pour le visiteur, qui permet aux annonceurs tiers de cibler le visiteur avec une publicité pertinente. Ce service de couplage est fourni par des centres publicitaires tiers, ce qui facilite les enchères en temps réel pour les annonceurs.Session

4.5 Cookies de campagne marketing :

Ces cookies permettant à la société Mon Logis de recueillir des statistiques sur l’ouverture de courriers électroniques et les clics d’accès lorsqu’elle vous adresse des courriers électroniques.

Vous pouvez retirer votre consentement à l’utilisation de ces cookies en utilisant l’outil de gestion des cookies en désactivant « cookies publicitaires et de ciblage ».

TypeNomSociétéA quoi servent-ils ? Durée de vie
HTTPtest_cookieGoogleUtilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies.1 jour
HTTPtrFacebookUtilisé par Facebook pour fournir une série de produits publicitaires tels que les offres en temps réel d’annonceurs tiers.Session
Pixel_GRECAPTCHAGoogleCe cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est bénéfique pour le site web afin de créer des rapports valides sur l’utilisation du leur site.179 jours
Pixelpagead/1p-user-list/#GoogleRepère si l’internaute a montré de l’intérêt pour des produits ou des événements spécifiques sur plusieurs sites web et détecte la façon dont l’internaute navigue entre les sites. Cela est utilisé pour mesurer les efforts publicitaires et facilite le paiement des frais de référence entre les sites web.Session
HTTPIDEGoogleUtilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l’utilisateur du site après qu’il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l’annonceur dans le but de mesurer l’efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l’utilisateur.1 an
HTTPYSCYouTubeEnregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l’utilisateur.Session
HTMLyt-remote-device-idYouTubeStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Persistant
HTMLyt-remote-fast-check-periodYouTubeStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Session
HTMLyt-remote-session-appYouTubeStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Session
HTMLyt-remote-session-nameYouTubeStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Session
HTMLyt-remote-cast-availableYouTubeStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Session
HTMLyt-remote-cast-installedYouTubeStocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées.Session
HTTPVISITOR_INFO1_LIVEYouTubeTente d’estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées.179 jours

4.6 L’empreinte unique de l’équipement ou device fingerprinting :

Proposition : La société Mon Logis procède à un traitement de lutte contre la fraude au moyen de paiement sur son site.

Pour ce faire, elle se faire elle utilise l’empreinte de votre terminal ou « device fingerprinting ».

Cette empreinte est créée à partir d’informations techniques relatives à votre équipement (système d’exploitation, navigateur utilisé, etc.)

Vous pouvez retirer votre consentement à l’utilisation de cette empreinte à tout moment en utilisant l’outil de gestion des cookies en désactivant « empreinte de l’appareil ».

5. Le recueil de votre consentement

Lors de votre première visite sur notre site ou après une absence de visite de 13 mois, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation de certains cookies. Les cookies qui sont strictement nécessaires à la fourniture de services de communication en ligne à votre demande expresse et les cookies pour permettre ou faciliter la communication par voie électronique ne sont pas soumis au recueil de votre consentement.

En ce qui concerne les autres cookies, votre choix sera matérialisé par la dépose d’un cookie de consentement ou de refus.

Vous pouvez à tout moment modifier vos souhaits comme indiqué à la section suivante intitulée « Gestion des cookies ». Votre nouveau choix sera alors pris en compte et prévaudra.

6. Gestion des cookies

6.1 Paramétrage des cookies

La société Mon Logis vous permet de choisir les cookies que vous souhaitez accepter et ceux que vous souhaitez refuser sur ce site dès votre première venu.

6.2 Suppression des cookies

Il vous est possible de supprimer les cookies de votre ordinateur, de votre téléphone ou tout autre dispositif à tout moment en suivant les modalités mentionnées ci-après. Sous Google Chrome, vous trouverez la marche à suivre à l’adresse suivante :

Attention néanmoins si vous supprimez vos cookies, vous risquez également de supprimer le paramétrage de vos choix. Vous devrez alors les ré-effectuer [A VERIFIER].

6.3 Plateforme de gestion des cookies des professionnels de la publicité

Vous pouvez gérer vos cookies en vous rendant sur des plateformes de gestion des cookies proposées par les professionnels de la publicité, en particulier sur www.youronlinechoices.eu.

Cette plateforme vous permet de paramétrer certains cookies qui permettent d’adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal :

Cette plateforme n’empêche pas l’affichage de publicités sur les sites Internet. Elle permet uniquement de bloquer la personnalisation des publicités selon vos centres d’intérêts.